Bonjour,
Je me suis sentie interpelée par ce topic. Nouvelle sur ce forum, je confirme que le défi bouffe est constant quand on n'a pas beaucoup de sous, surtout quand on n'aime pas du tout les pâtes ni les plats ayant été congelés (beurk).
Comme plusieurs, je magasine pas mal les produits de base en gros au début du mois (légumineuses sèche en sac, riz, couscous, yogourt, millet, orge et légumes en spécial.Quand je peux, je partage des formats plus gros avec d'autres (copines ou maman). Je varie les épices à fond et je fais des "expériences". Par exemple, devant la nécessité, j'ai découvert que le thé faisait une base de soupe sympa : les combinaisons thé au jasmin/laitue et thé chai/purée de carotte ou courge ont été approuvées.
Donc le sac de riz devient ...une salade froide (sucrée ou salée), un plat chaud au cari ou à l'italienne, une base de croquette au thon, au maîs ou aux œufs. Commencer mon repas par une soupe (ramassi de restes de légumes coupés très fin, incluant les radis et autres étrangers) me permet souvent de me sentir bourrée avec moins.
Finalement, je me permets de relancer une idée que Gentlemen a effleuré précédemment: les graines germées.
Quand je n'en peux plus des carottes cuites ou que les légumes sont hors de prix, elles me sauvent la vie et le moral
C'est simple à faire, ça peut être économique et ça donne plus vite une sensation de satiété. Une motte de vert croquant dans l'assiette, c'est stimulant.
Matériel:
- un pot en verre (un ancien pot de cornichon, de confiture ou un pot masson fait super bien la job).
- un élastique et un carré de tissu (perso, j'ai récupéré bout moustiquaire de dollarama qu'il me restait)
- de l'eau (celle du robinet fait l'affaire si on n'est pas puriste).
- des légumineuses ou autres graines (par exemple, je fais germer des lentilles brunes, vertes ou blondes que je trouve en épicerie - les moins chères. Toutes les fèves sèches en sac ou en vrac fonctionnent SAUF le soya, qui doit être cuit pour être digeste).
Comment faire :
- On met 2 ctb de fèves ou de graines dans le pot en verre, on couvre d'eau et on fait tremper 12h
- On draine en fermant le pot avec le tissu.
- On dépose le pot "en angle" dans le "rack" à vaisselle ou sur le coté dans l'armoire,
- On rince les gentils germes en devenir matin et soir avec de l'eau fraiche et on les mange quand ils ont atteint au moins la longueur du grain.
Je sais que ce n'est pas "nutritionnellement optimal", mais moi, je les laisse pousser jusqu'à ce qu'il y ait de petites feuilles et je les mets une journée à la lumière pour les faire verdir. C'est une source de joie salutaire ( pour moi en tk).
Après ça, bonjour les mélanges, je fais des salades ...
- Lentilles germées avec du couscous et des raisins secs...un filet d'huile et de jus de citron, sucre et sel.
- Lentilles germées feuillues, riz, tranches d'agrumes (mandarines en boite à la rigueur), carotte râpée, amandes, filet d'huile, poivre
- Lin germé (piquant) ou graine de moutarde germée avec lentilles germées et pommes râpées (n'importe quel fruit ferme en fait).
- Luzerne ou trèfle germé (graines pas trop cher), tranches de bananes, noix de coco et beurre de pinote, en sandwich, c'est miam.
- Fenugrec germé 5 jours, lentille, julienne de poire ou de pomme, un peu d'oignon effilé, huile.
- Adukis germé, orge perlé très cuit, mais en grain, un peu d'oignon, mayo, jus de citron et herbes.
Il existe plusieurs sites internet sur le sujet, mais pas besoin d'acheter un gadget, les pots en verre sont gratos et se lavent vraiment mieux que les bidules germoirs (je parle par expérience et frustration).
En espérant que cela en inspire quelques uns, je vous souhaite une bonne fourchette à bon prix
